Cassis Kilian – Rythmes de l’urbanisation du monde. Un acteur et une ethnologue explorent les possibilités des citoyennetés cosmopolites.

nous parlera des « Rythmes de l’urbanisation du monde. Un acteur et une ethnologue explorent les possibilités des citoyennetés cosmopolites ». 

Plaçant le rythme au centre de ses recherches, elle explore les aspects corporels et émotionnels de la mondialisation à partir de la pratique artistique d’Emil Abossolo-Mbo, acteur cosmopolite, né à Yaoundé et vivant à Paris.
Le rythme, paramètre déterminant de la vie urbaine, s’avère particulièrement difficile à saisir, nécessitant d’être « à la fois dedans et dehors » (Lefebvre, 1992). Or, si la recherche médicale et l’urbanisme explorent aujourd’hui l’impact des rythmes imposés par les infrastructures au travers d’enquêtes quantitatives, il existe peu de recherches qualitatives.
Le projet « Les rythmes de l’urbanisation du monde », mené en collaboration avec Emil Abossolo Mbo et présenté au cours de la séance revient ainsi sur les dimensions existentielles, difficiles à appréhender pour l’anthropologie urbaine, qu’induit l’adoption des rythmes imposés par les infrastructures. Mettant en question les hiérarchisations  épistémologiques (Marcus, 2010), l’objectif du projet est d’élargir les concepts, les méthodes et les possibilités de représentations anthropologiques.

Cassis Kilian, ethnologue et enseignante à l'Université de Mayence
Reggio, G. (1982), Koyaanisqatsi, 35 mm, 86 min., USA: Island alive, New Cinema.

Reggio, G. (1982), Koyaanisqatsi, 35 mm, 86 min., USA: Island alive, New Cinema.

Références bibliographiques
 Abossolo Mbo, E. (2013), ‘Debate at NollywoodWeek Paris: film export 
and translation - Final 7/7’ 
<https://www.youtube.com/watch?v=Ij0qqyJkcns> (30 août 2014)
 Appiah, K. A. (2007), Cosmopolitanism: Ethics in a World of Strangers 
(New York: Norton).
 Lefebvre H. (1992), Éléments de Rythmanalyse : Introduction à la 
connaissance des Rythmes, Paris, Syllepse.
 Lefebvre, H. 2000: Writings on cities (Oxford: Blackwell).
 Marcus, G. E. (2010) ‘Affinities: Fieldwork in Anthropology Today 
and the Ethnographic in Art-work’, dans A. Schneider and C. Wright (ed.),
 Between Art and Anthropology: Con-temporary Ethnographic Practice 
(Oxford, New York: Berg), 83-94.
 Mbembe, A. (2004), ‘Aesthetics of Superfluity’, in Public Culture 16, 
no. 3: 373-405.

 

 

 

 


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *